就业频道 > 高校服务 > 基层就业 > 志愿西部
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆市高校毕业生就业见习暂行实施办法

2013-10-11 11:15 来源: 0 条评论
为进一步做好我市高校毕业生就业见习工作,我们制定了《重庆市高校毕业生就业见习暂行实施办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中有何问题和意见,请及时反馈我们。

重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局

关于印发重庆市高校毕业生就业见习暂行实施办法的通知

渝人社发〔2013〕192号

各区县(自治县)人力资源和社会保障局、财政局,各有关企事业单位、就业见习基地:

  为进一步做好我市高校毕业生就业见习工作,我们制定了《重庆市高校毕业生就业见习暂行实施办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中有何问题和意见,请及时反馈我们。

  重庆市人力资源和社会保障局

  重庆市财政局

  2013年9月11日  

  重庆市高校毕业生就业见习暂行实施办法

  第一章 总 则

  第一条 为贯彻落实人力资源社会保障部《关于实施离校未就业高校毕业生就业促进计划的通知》(人社部发〔2013〕41号)和市政府办公厅《关于做好普通高等学校毕业生就业工作的实施意见》(渝府办发〔2013〕158号)精神,进一步做好高校毕业生就业见习工作,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称就业见习,是指政府为帮助离校未就业高校毕业生积累工作经验、提升就业能力,按照自愿参与的原则,组织推荐其到经人力社保部门认定的就业见习基地,参加就业训练实践活动的一项重要制度。

  第三条 高校毕业生就业见习工作,坚持政府引导、市场配置、双向选择的原则,充分调动各类用人单位和高校毕业生的积极性,努力促进高校毕业生就业。

  第二章 组织管理与职责

  第四条 就业见习工作实行分级负责、属地管理原则,市人力社保局统筹管理全市高校毕业生就业见习工作。主要职责是:

  (一)制定就业见习相关政策,指导开展就业见习活动;

  (二)建立就业见习基地动态管理机制,评估认定就业见习基地;

  (三)协调安排就业见习补贴资金,审核监督资金申报情况。

  第五条 市财政局负责落实就业见习补贴所需资金,监督检查补贴资金的管理和使用。

  第六条 市人才交流服务中心负责组织实施就业见习工作。主要职责是:

  (一)拟定就业见习年度工作计划;

  (二)受理就业见习基地的申报、核查;

  (三)受理就业见习补贴资金的申报、核查;

  (四)采集发布就业见习岗位信息,组织开展供需对接活动;

  (五)协助市人力社保局对就业见习基地进行检查指导和考核评估。

  第七条 区县(自治县)人力社保局负责辖区内就业见习工作。

  (一)审核认定辖区内就业见习基地;

  (二)监督管理辖区内就业见习基地;

  (三)组织开展辖区内的就业见习活动。

  第八条 区县(自治县)公共就业人才服务机构具体负责就业见习日常工作。

  (一)受理辖区内就业见习基地的申报、核查;

  (二)采集、发布和上报就业见习相关信息;

  (三)组织辖区内未就业高校毕业生与就业见习基地开展供需对接活动;

  (四)协助区县(自治县)人力社保局对辖区内就业见习基地进行检查指导和考核评估。

  第三章 就业见习基地的设立与职责

  第九条 符合下列条件的用人单位,均可申请设立就业见习基地:

  (一)具有独立法人资格的企事业单位(参公管理的事业单位除外),生产经营正常,内部管理规范,社会责任感较强;

  (二)具有带教人员和就业见习管理制度,能够为见习人员提供安全健康的见习环境;

  (三)每年能够提供10个以上具有一定技术含量和需要一定专业知识的见习岗位。其中,劳务派遣(人才派遣)公司每年提供的见习岗位不少于50个;

  (四)积极吸纳见习人员,见习期满留用就业率不低于20%。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 重庆市高校毕业生就业见习暂行实施办法
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 黎立 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆