就业频道 > 资讯 > 微访谈
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

李方元教授简介

2013-10-28 09:36 来源: 0 条评论
李方元,男,1955年生于重庆,文学博士,西南大学音乐学院教授,博士生导师

    李方元,男,1955年生于重庆,文学博士,西南大学音乐学院教授,博士生导师;曾任西南师范大学(现西南大学,1995-1999)和华中师范大学(2003-2008)两所音乐学院院长,国务院学位办硕士、博士授权点评审通讯评议专家,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审专家、教育部哲学社会科学研究后期资助项目评审专家;现为教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员,中国音协音乐教育学会副主任,中国音乐史学会理事,中国音乐专业教育委员会理事;主要研究领域:中国音乐史、音乐文献学、音乐教育。

    主要学术成果:一、著述:《抗日战争时期音乐资料汇集》(1985),《先秦至隋唐音乐史》(2001),《宋史乐志研究》(2004),《魏晋南北朝音乐史》(2006)等;二、论文:《周代宫廷雅乐与郑声》,(1991),《权力、话语与音乐的古今问题》(1995),《走出另一种封闭——对近代主流音乐学术传统的追问》(1997),《北魏宫廷音乐考述》(1998),《现行民族音乐课程能给我们提供什么——现行民族音乐课程批判》(2000),《周代宫廷雅乐面貌及其特征》、《论科达伊音乐课程思想与实践》(2002),《我国正史〈乐志〉书写的形成与其音乐实践基础》(2003),《隋前五部正史乐志及其文本传统》、《唐宋时期的正史乐志及其文本传统》、《〈宋史·乐志〉的版本修纂》、《音乐课程编制中有关课程知识的几个理论问题的讨论》(2004),《〈初学记〉乐部资料述略——以前三个子目为例》、《解读“功能音乐教育”——读书札记:关于当前美国音乐教育理念之一》(2005),《音乐史学·传统学术·人才培养——读冯文慈先生音乐文集〈中国音乐史学的回顾与反思〉及感想》(2007)等近40篇。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 李方元教授简介
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 黎立 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆