就业频道 > 高校服务 > 就业服务 > 服务动态
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆选调生面试礼仪-心态调整

2014-02-18 11:32 来源: 0 条评论
很多时候,信心来源于充分的准备,来源于对自身情况的“了解”和“确定”,这样,在面试过程中才可以扬长避短,充分发挥优势,才不至于被问到缺点或劣势方面时措手不及,出现紧张情绪。

    面试前的心理准备:

    一、充分了解选调生面试的相关程序

    这样做可以减少未知因素,从而减小心理压力。目前社会上关于选调生面试的书籍、材料、资料很多,考生可以选择去了解、学习。

    二、可以进行适当的模拟训练

    有很多时候,紧张的情绪源于场景的不熟悉,考生在考前要进行适当的模拟面试训练将有助于考生提前适应考场环境,为真正的面试做好准备。

    三、充分分析自己各方面的情况与优劣势

    很多时候,信心来源于充分的准备,来源于对自身情况的“了解”和“确定”,这样,在面试过程中才可以扬长避短,充分发挥优势,才不至于被问到缺点或劣势方面时措手不及,出现紧张情绪。

    四、不要总想着非考上不可

    很多考生把此次考试看得很重,诚然,选调这个职业目前而言,确实是一份不错的职业,但未必是最好的职业,而且职业的好坏,关键是看与个人的能力特长是否匹配。我们不要把自己逼到只有“华山一条路”。这个职业只是众多良好职业选择中的一种,而不是“唯一”的一份好工作。有时候越想得到一样东西常常越难得到,想开了反而就轻松得到了。面试时集中精力,把注意力集中到面试中,保持平常心,把平时的准备和积累该发挥的都发挥出来就行了。

    面试当天的心态调节

    一、最好提前一些出发

    提前出发避免交通问题贻误考试时间。如果考生“匆匆忙忙”到达面试地点,一方面会给单位的工作人员和面试考官留下不良印象,甚至会因迟到而失去面试机会。另一方面,到达考场后至少需要一段时间才能平复好情绪,如果连“喘口气”的时间都没有的情况下,就直接进入面试阶段,会因为着急而变得更加情绪紧张。

    如果轻能轻松一些到达面试地点,心态相对就会比较放松,可以在面试中发挥出较佳水平。

    二、进入面试后应低调处理

    进入面试后,建议最好别通知家长,也别到处宣扬,成功了再“公诸于世”也不迟。有很多时候父母(或身边亲友同学同事)的过份关心(或操心),无形中有可能成为一种间接的压力。

    三、不要怕说错话

    面试是即场回答,不可能事前“打好草稿”。所以谁都不可能像“朗诵”那样完整地、没有任何错误地回答问题。不要怕说错话,错了就说个“对不起”重新组织语言。考生要牢记这一点,不要要求完美。因为“完美”是不真实的,太完美的回答考官甚至会提出疑问和质疑,所以,到了考场,放开来说就可以了,只要别出现“不适当”的言论,不要偏离话题就没有问题。

    四、把考官“和谐化”、“和蔼化”

    很多考生在面试过程中很紧张的原因在于,怕考官,因为觉得考官很严肃。其实想想考官也是人,其实很多考官在日常生活中都是很好相处的人,面试只是他的工作而已,这样一个正规场合中,考官必须保持一定的严肃性,以体现考试的公平。正常来讲,没有人会喜欢“嘻嘻哈哈”的考官,所以考官严肃才是正常的。考生如果能想通这一点,面对表情“严肃”的考官时,是否就不那么紧张了呢?

    五、尝试学习换位思考

    考生换位思考的意思是将心比心,尝试着站在考官的角度思考问题,这就要去判断自己如果是一名考官在面试过程中他最注重的是什么,最为看中考生的是什么。比如说考官所乐于见到的是一名积极乐观、开放进取的考生,而不是一名战战兢兢、顾虑重重、束手束脚的应考者,因此考生要做到的是与考官良好的互动,不要把自己和考官放在对立面上去。要理解考官的心态,认识到他的确是决定自己的命运,但是不是自己严酷的审判者。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 重庆选调生面试礼仪-心态调整
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 黎立 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆