就业频道 > 高校服务 > 就业服务 > 服务动态
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

学生求职礼仪

2014-07-31 10:08 来源: 转发至
每一位求职者,都希望在面试的时候留给主考官一个好印象,从而增大录取的可能性。所以,事先了解一些求职特别是面试的礼仪,是求职者迈向成功的第一步。

    1、面试前的心理准备

    每一位求职者,都希望在面试的时候留给主考官一个好印象,从而增大录取的可能性。所以,事先了解一些求职特别是面试的礼仪,是求职者迈向成功的第一步。

    中国有句古话:“知己知彼,百战不殆。”面试就如同一场试探性的战斗,战斗的双方就是面试单位的主考官和参加面试的你自己。

    2、求职简历

    一份吸引人的简历,是获取面试机会的敲门砖。所以,怎样写一份“动人”的简历,成了求职者首要的工作。

    正文包括三部分:

    1、基本情况介绍。

    2、学历情况概述。学习历程、在校期间获奖情况、爱好和特长、参加过的社会实践活动、所任职务、承担的任务等。

    3、工作经历。介绍曾经工作过的单位名称,职位、个人工作成绩、培训或深造就学情况、工作变动情况、职务升迁情况等。

    不要写得过于复杂和罗嗦。要知道,主官考第一次看一份简历的时间也不过是短短的几秒钟而已。

    在美国,求职履历表上有三不:第一、绝对不超过一页;第二,绝对不要把私人与工作无关的事都一览无遗地写进去,例如婚姻状况、家庭状况、种族等,以免企业主因其他原因而发生歧视;第三,绝不填上薪水,求职的人应认清履历表的作用,只不过是在争取面试的机会。

    在写作简历时,要时刻记住你是在一个商业环境中推销自己,尽量使用适合这种环境的语言,尤其是在对你的曾经的业绩和成就进行说明的时候。那么,什么样的语言是商业语言呢?简单的说,就是定量化的语言,你的简历中具体的数字越多、具体事实越多,越和你所求职位相关,商业价值就传达得越明确,就越有说明力,比大而空、口号式的语言强得多。

    时代在改变,某些求职用词也在淘汰。像“我对这个工作很有信心”、“我是抱着学习的目的而来的”、 “请给我一个学习的机会”等等,这些听起来美丽的词藻把你的机会丢进垃圾桶里。

    对于没有经验的人来说,除了学历之外一无所有,再加上那些错误的用语,这机缘一失,可能三五年都不见得能弥补得回来。现在外资企业渐多,传统公司要求的谦虚、保守等品质,已经无法适合需求了。

    简单地说,说话要投其所好是履历每投必中的原则。投其所好必须明确的是:公司想知道的是你能为公司带来什么利益、贡献或成效,并不想花钱请你来学习。

    3、面试服饰礼仪

    应聘者的外在形象,是给主考官的第一印象。外在形象的好坏在一定程度上会影响到能否被录用。面试时,一定要注意,恰当的着装能够弥补自身条件的某些不足,树立起自己的独特气质,使你脱颖而出。

    1)男士

    注意脸部的清洁,胡子一定要刮干净,头发梳理整齐。查看领口、袖口是否有脱线和污浊的痕迹。

    春、秋、冬季,男士面试最好穿正式的西装。夏天要穿长袖衬衫,系领带,不要穿短袖衬衫或休闲衬衫。

    西装的色调要用给人稳重感觉的深素色为主,如藏青色、蓝色、黑色、深灰色等。配套的衬衫最容易的选择是白色。领带应选用丝质的,领带上图案可以根据自己的爱好选择,最好是单色的,它能够和各种西装和衬衫相配。单色为底,印有规则重复出现的小圆点的领带,格调高雅,也可以用。斜条纹的领带能表现出你的精明。领带在胸前的长度以达到皮带扣为好。如果一定要用领带夹,应夹在衬衫第三和第四个扣子中间的位置。

    深色的袜子、黑色的皮鞋。皮带要和西装相配,一般选用黑色。男士着装三一律原则:皮鞋、皮带、皮包颜色一致,一般为黑色。

    眼镜要和自己的脸型相配。镜片擦拭干净。

    钢笔一定不要插在西装上衣的口袋里,西装上衣的口袋是起装饰作用的。

    2)女士

    ①服装。面试时的着装,要简洁、大方、合体。职业套装是最简单,也是最合适的选择。裙子不宜太长,这样显得不利落,但是也不宜穿得太短。低胸、紧身的服装,过分时髦和暴露的服装都不适合面试时穿。春秋的套装可用花呢等较厚实的面料,夏季用真丝等轻薄的面料。衣服的质地不要太薄、太透,薄和透有不踏实不庄重的感觉。色彩要表现出青春、典雅的格调。用颜色,表现你的品位和气质。不宜穿抢眼的颜色。

    ②丝袜被称为女性的第二层皮肤,一定要穿,以透明近似肤色的颜色最好。要随时检查是否有脱线和破损的情况。最好带一双备用的。

感谢您阅读: 学生求职礼仪
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 黎立 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆