就业频道 > 高校服务 > 职业指导 > 高校就业指导
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

重庆文理学院:大学生就业须要“放低身段”

2014-07-31 10:25 来源: 转发至
据报道,2013年全国高校毕业生有699万,成为新中国成立至今64年来大学毕业生最多的一年,也是“史上最难就业年”。有关专家称,不少毕业生缺少紧迫感,始终不肯降低就业要求。

    据报道,2013年全国高校毕业生有699万,成为新中国成立至今64年来大学毕业生最多的一年,也是“史上最难就业年”。有关专家称,不少毕业生缺少紧迫感,始终不肯降低就业要求。

    有位年轻人去年从某大学毕业后,至今已参加了十多场公务员考试。仅几个月的屡败屡考,就花掉了家中上万元的积蓄。父母急得不行,劝他报考大学生“村官”,他说“掉价”;帮他找了一份底薪千元的公司文案,他又嫌“丢人”。现在,天天宅在家里,“网扒”公务员招考信息,随时准备赴全国各地应考。

    现实生活中,像这位大学毕业生一样的年轻人,其实并不在少数。他们手捧简历,南下北上,频繁参加各类招聘会,目光总是紧盯机关、名企等单位,不到万不得已绝不考虑到基层、边远贫困地区去就业。更有甚者,宁可找不到工作在家待业,也不“委屈”自己从事一项“不体面”的工作。

    如果说现在的大学生还抱着“居高位”、“做大事”、“就高职”、“留沿海”的老观念,那必然是错失机遇,与时代和社会不合拍。

    笔者以为,工作无高低贵贱之分,公务员是工作,扫马路、摆水果摊也是工作,只要靠自己的双手合法去赚钱都是值得尊重和无尚光荣的。

    作为大学生毕业生,应树立灵活务实的就业观。有道是,观念一变天地宽。随着大学的扩招,大学生已不是“骄子”,应放低姿态求职,不要只盯着上面看,还要往“下”看:到中小城市、中小企业去,从基层做起。再者,现在有很多大学生包括研究生毕业,开擦鞋店的、办养猪场的比比皆是,不乏发展成大事业的先例。大学生只要肯“放低身段”,那么就业的路子就一定会越来越宽。

感谢您阅读: 重庆文理学院:大学生就业须要“放低身段”
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 黎立 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆