就业频道 > 高校服务 > 职业指导 > 高校就业课程
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

大学生就业 勿忘“五险一金”

2014-07-31 10:35 来源: 转发至
一项针对杭州地区15所高校1200名大学生展开“五险一金”认知度调研,结果显示接近七成学生对“五险一金”不熟悉甚至一无所知,能够准确说出“五险一金”具体内容的学生不足一成。

    一项针对杭州地区15所高校1200名大学生展开“五险一金”认知度调研,结果显示接近七成学生对“五险一金”不熟悉甚至一无所知,能够准确说出“五险一金”具体内容的学生不足一成。

    应该说,这是一种社会知识的欠缺。“五险一金”(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,以及住房公积金)是目前在用人单位中广泛推行的社会保障制度。遗憾的是,大学生们也许知道很多特定的专业知识,也许在考公务员的过程中知道了很多所谓的“行政技能”,却对社会保障制度知之甚少。

    缴纳“五险一金”加入社会保障安全网,属于公民权利的重要组成部分,具有强制性。调研结果显示,只有20%的人表示“肯定”要求用人单位落实“五险一金”,其余八成人则“从来没有”或者“根据情况”向用人单位要求落实,超过50%的大学生不了解缴纳社保的强制性,不知道可以通过劳动仲裁,保护自己合法权益不受用人单位侵犯。这说明大部分大学生既不敢大胆向用人单位争取自己的合法权利,也没有积极了解如何维护个人权利的公民自觉。

    大学生个人权利意识的淡薄和怠慢,不是光靠一门课普及法律法规知识就可以改变的,它需要个人权利本身得到全社会的承认、重视和保护。从高校的角度来说,首先要建立起一套完善的网络体系去保障大学生个人权利。以就业指导中心为例,同类机构在香港高校一般称为就业服务中心,名称的差别体现机构设置的不同思路。就业指导中心,通常的工作是行政官僚系统对学生实施管理与指导,督促毕业生尽快签订就业协议书,确保就业率,管理好户口和档案事宜。后者则确认学生有权利要求和享受各种服务,其中一项重要工作内容是详细罗列学生签约前需要注意的事项和法规(例如劳动合同法,雇员获取赔偿条例等),就学生求职过程中遇到的疑难做单对单专业咨询。

    调查过程中发现,有人认为与其交保费,不如拿去投资赚钱,还有人认为只要收入高,无需理会福利。这表明不少大学生将社会保险当做是可有可无的身外物,甚至是一种外部强加的负担,想方设法“逃保”,并没有认真严肃地对待。这让我想起香港老师对内地大学生的一句评价:你们对社会重大议题通常有着令人惊讶的、近乎深思熟虑后的系统观点,并且带有很强的国家视角。通俗点说,长于针砭时弊、说话成套、格局高远。这原本是一句称赞,可是放在这则显得尴尬。与对国家兴衰、社会公秩的敏锐相比,大学生对关乎个人权益的“小事件”小心翼翼,甚至疏忽轻慢,重国家而轻个人。

感谢您阅读: 大学生就业 勿忘“五险一金”
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 黎立 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆