就业频道 > 指导中心 > 创业项目指导
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

创业者要扮演的4个角色

2014-08-26 09:18 来源: 转发至
一个创业公司面临的最大的挑战就是想清楚从哪里起步。企业家认为,除非他们现在有所创新,否则他们的想法会被时代淘汰或者被竞争者所抄袭。然而,这种思维过程类似于花费一个月的时间进行马拉松式的训练。

    一个创业公司面临的最大的挑战就是想清楚从哪里起步。企业家认为,除非他们现在有所创新,否则他们的想法会被时代淘汰或者被竞争者所抄袭。然而,这种思维过程类似于花费一个月的时间进行马拉松式的训练。是的,这是可以做到的,但是这样会使你陷入快速破产和失败的危险。我们需要的是一个可以帮助新的创业者开发新焦点的当代指南。

    伟大的创业导师对这场斗争了如指掌,最优秀的导师懂得安抚学生—通后告诉他们在创业阶段应该把焦点放在哪里,比如,迭代的核心理念,一个简单商业模式的创建,或指导构建最小可行产品(MVP)。

    基于我们与导师,还有起步时混乱的经验,我们已经开发了一个线性的补救办法,所有的企业家都可以利用它来提高成功的机率。我们的理论命名为“诗人,科学家,记者,拳击手的创业家精神。”

    诗人

    “一个诗人往往是积极热情的,他的脑海里充满了无数的创意,如若无法吐露自己的心声,他便辗转反侧,难以入眠。”

    诗人,这个创业四阶段进程的第一步。在那个闻名的“苹果”砸到你头上的一刹那,便是这第一个阶段发生的时刻,然后你脑海里突然涌现出了一个伟大的想法。这一经验伴有失眠的迹象,而且你还可能患有想把你的想法告诉别人,却又担心别人会偷袭的偏执与妄想混合症。

    一旦你意识到你已经进入了诗人的阶段,那么是时候引导你内心的Walt Whitman,并把你的想法写在纸上。用墨水把你的想法记录在纸上,这是建立一个真正了解你自己想法的重要组成部分。

    现在,如果你打算开始一场革命,就不要担心你的语气或声音,只需要全身心的投入书写。写下你的价值,你的视野,你的目标,并着重阐释你的想法会改变人们生活的原因与途径。

    一旦你不能从你的大脑获取其他的东西,那么是时候该去充实自己了。

    科学家

    “科学家的目标是寻找客户的核心价值,去除多余的功能,并开始尝试测试它。”

    第二步,成为一个科学家,包括开发和发布自己的MVP。科学家必须用批判的眼光,去回顾诗人的作品、推断核心理论,并决定测试这个想法需要的前提条件。

    在这里,可行性是关键要素,这意味着科学家仅能提取一些能测试诗人理论的必要因素。然后科学家在工程师的帮助下,建立一个测试实验。本试验应该包括核心理念,并引导MVP的开发和交付。

    一旦MVP开始运行,你应该召开记者会并在现场讲诉这个故事。

    记者

    “不像诗人和科学家,记者是公正的、中立的、并专注于客户的声音(VOC)。记者在采访时不针对个人,而是为了了解更多并试图捕捉他人的思想。”

    第三步,成为一个记者。现在是时候去倾听第一用户(也被称为早期采用者)的声音并向他们学习。你不再站在你的讲坛宣讲你产品的效用,相反的,你需要询问和倾听用户是否和你一样体会到了产品的效果。

    在采访用户的时侯,向用户询问一些能够得到启发的开放性问题是很重要的。然后记者利用所有从用户那里收集来的知识,去拟定公司更大的故事—一个关于适销产品以及它将如何适应和改变你正打入的市场的故事。

    现在你已经通过科学和新闻验证了最初的想法,接下来你需要做足准备,将你的想法推向市场。

    拳击手

    “拳击手知道在一场又一场的战斗中,他都必须快速,专注,强劲。他总在失败后站起,他的头高高昂起,手高高举起。”

    成为拳击手是创业者的最终目标。当你到达了这一点,配备好你的武器,你将面对很多重量级的对手。

    如同任何一个伟大的斗士,知己知彼百战不殆。拳击手会成为处理事件、客户、投资者、孵化器和公关关系的专家。作为你将要战斗的提醒器,你可以把未来可能遇到的对手的照片挂在墙上— 拳击手迫不及待地想要使出第一拳。

    拳击手走向拳击场的那一刻,就没有回头。12次回合转战是为了让你的产品进入市场。每次回合,你可以赢也可以输。但每一次你回归时,你需要与你的导师探讨,使你的产品适应下一次战斗的形式。

    鉴于战斗的本质,你会一直饱受着在任何一轮都会被淘汰出局的风险(例如,你可能发现你所进入的市场已经饱和,或者你的产品将无法生存),或者相反,你可以狠狠地打击你的对手(例如,你可能得到了来自大型公司的收购要约)。

    作为一个经验丰富的专家,你知道这些都是创业战斗中的风险和回报,战斗可能会提前结束,但你要为所有12轮回合做足准备,决一雌雄。

    不管结果如何,拳击手总是一次次爬起来;不管胜利或失败,拳击手一直为未来做斗争。

    赛后采访

    战斗的旅程是漫长的。它需要时间和耐心来确保你已经准备好了去面对你的对手。在一天结束之前,你总是会有失败的风险。

    很多创业家期望的固有风险是潜在的(或不那么明显)。现在是时候准备进入创业环街,并体验成功。

    表达你内在的思想,构建实验,阐述故事,并确保你的战斗训练。

感谢您阅读: 创业者要扮演的4个角色
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 黎立 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆