就业频道 > 指导中心 > 创业项目指导
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

为大学生创业服务

2014-08-26 09:27 来源: 转发至
就业是最大的民生,创业是最好的就业。为大学生创业服务,是各级政府的任务,更是人社系统的职责。

    就业是最大的民生,创业是最好的就业。为大学生创业服务,是各级政府的任务,更是人社系统的职责。

    ——精神上要多给鼓励。人总是要有点精神的,人也是需要用精神来鼓励的。每一个大学毕业生心中都有一个小小的花园,只要有阳光雨露的滋润,都能开出绚丽的花朵。有位创业成功的大学生这样告诉我:“人间正道是沧桑,唯有创业最艰难。物质帮助很重要,精神鼓励更值钱。”真情实言,很是感人。安康日报开办的“大学生创业者之歌”栏目,既不用一好遮百丑,更没有一丑压百好,而是真切地报道了一批大学生创业的生动事迹,给读者以深刻的教育,给创业者以莫大的鼓舞,给等待者以有力的鞭策,如同春天的细雨,静悄悄地润泽着万物生长。

    ——政策上要多给倾斜。做好高校毕业生就业工作,关系到万千学子的前途尊严,关系到千家万户的幸福生活,更关系到美丽富裕新安康的实现。从这个战略意义上讲,扶持大学生创业的政策怎么倾斜都不为过。所以,我们各级人社部门都要认真贯彻落实市政府《关于进一步推进全民创业促就业的意见》,全力组织实施好“大学生创业引领计划”,尤其是要把小额担保贷款、社会保险补贴、免费技能培训、孵化基地建设、自主创业补助等政策,不折不扣地执行好、落实好、兑现好,让每一个创业大学生都能切身地享受到党和政府的关怀。

    ——项目上要多给支持。公鸡行走时为何颠脖子?中国科技大学一位教授为这个“古怪”想法向单位申请科研立项,很快得到支持。一番研究后他发现,公鸡颠脖子能让眼睛更精确地定位目标。这一成果眼下正被用于机器人设计,其应用前景被广泛看好。此例告诉我们,请呵护那些“异想天开”。创业者的思维,不同于普通人的思维;大学生选择项目,有可能是一些前瞻性的项目,往往得不到审批单位的理解和认同,因而难以立项和支持。在这个方面,我们要向中科大学教授的单位领导学习,即便是有些项目失败了,只要不是有意而为,我们也应敢担当、帮总结、给鼓励、再支持。只有这样,才能真正营造一个生动活跃的创业局面。

    ——引智上要多给帮助。你想用余下的生命卖糖水,还是有一个机会改变世界?这是乔布斯说服前百事可乐CEO约翰.斯卡利来到苹果公司的经典名言。由此看来,人才是多么的重要,引智是多么的艰难。一方面,我们的创业者要高度地重视人才团队建设,依靠科技出奇制胜。另一方面,我们的职能部门要采取“请进来、走出去、送上门”的办法,真心诚意地帮助大学生创业者招才引智,搭建信息平台,畅通对接渠道,抓好技能培训,努力创造一个让所有人才都有用武之地的大舞台。

    人力资源是最好的资源,人才优势是最大的优势。今天我们为大学生创业服好务,将来成千上万大学生创业者就会还我们一个美丽富裕的新安康! (作者系陕西省安康市人力资源和社会保障局局长)

感谢您阅读: 为大学生创业服务
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 黎立 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆