首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

部分90后外来工求职有点“任性“ 薪水普涨企业仍难招

2015-03-09 15:42:33 来源: 0 条评论
【摘要】 东方网3月9日消息:据《青年报》报道,春节前辞职多,春节后招工难。在日前举行的“春风行动”就业服务专场招聘会上,企业普遍反映招人一年比一年难。“现在的应聘者中,90后越来越多,辞职是越来越随性,应聘条件也越来越多。”

  东方网3月9日消息:据《青年报》报道,春节前辞职多,春节后招工难。在日前举行的“春风行动”就业服务专场招聘会上,企业普遍反映招人一年比一年难。“现在的应聘者中,90后越来越多,辞职是越来越随性,应聘条件也越来越多。”

  薪水普涨企业仍难招人

  一家酒店招20个人,一个上午就吸引了3个人应聘。一家招聘企业开出了年薪5-8万的“高薪”,一个上午也就拿到了七八份简历。

  “跟往年相比,现在的招聘形势是越来越难了。”这家企业的招聘主管告诉记者,最主要的原因是上海周边的省市地区都发展起来了,与上海的企业在薪资待遇上的差距越来越小。“上海的生活成本要比周边高出不少,薪酬却差得不多,很多在安徽、浙江、江苏的人比较一下,宁愿在当地找工作,至少可以和父母家人在一起,生活环境也比较熟悉。”他表示,这两年招人,开出来的薪酬都年年上涨,但还是会出现缺人的情况。

  不少招聘企业表示,开出的薪酬待遇普遍比去年提高了10%左右,但整个场子依然比较冷清。一些招聘岗位需要一定技术的招聘企业更是一上午没收获。“一般外来的应聘者都要到过完元宵节才回来,现在人少也情有可原。”一家用工单位这样表示。

  南翔镇近日举办的一场招聘活动共有16家企业参加,有近200个岗位急需员工上岗,参加招聘活动的外劳力总数仅百人左右。嘉定就促中心南翔分中心有关人士就表示,这两年来南翔镇登记就业的外劳力正逐渐减少,今年春节后仅有50人在该镇进行就业登记,而去年春节后,有150-200名外劳力登记就业。

  想回家过年立马走人

  青年报记者还从不少招聘单位了解到,随着新一代90后外来务工人员走上工作岗位,这些年轻人的就业观念也发生了很大的变化。酒店服务业是90后较多的地方,宝山区一家酒店的招聘专员俞小姐说,“90后最大的特点就是不稳定,太随性。”

  她表示,春节前酒店就有个90后辞职不干了,才做了3个月,本来打算在上海过年的,都快年三十了,因为和同事发生口角,就甩手不干了,因为想要回家。“我还劝他,现在回家车票也买不到了,不如好好考虑考虑,但他说就是干得不开心了,不想干了,就想回家。”酒店厨房是分“级别”的,一般刚入职的“小朋友”都是小工,上面有中工、老大,说几句,就受不了不干的很多。

  “我们酒店开出来的工资在宝山地区算高的了,到手都有3000元以上。但是现在的年轻人不仅仅在乎这个了。”俞小姐表示,做得开不开心,有没有发展空间,甚至能不能回家过年都显得更重要,所以过年前辞职的人特别多。“相对90后,已经结婚生子的青年人就比较稳定,毕竟有在上海长居的打算,有了照顾家庭的责任感,心理会更成熟。”

看天下

相关新闻

[责任编辑: 黎立 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆