首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

卧槽?跳槽?大数据告诉你

2015-03-09 15:53:48 来源: 0 条评论
【摘要】 春节过后,对老板不满意的职场人士又蠢蠢欲动。据百度指数显示,2月18日后,招聘日搜索次数急剧上升。随着社交媒体的普及,网络招聘“草莽时代”一去不复返,在精准化招聘时代,究竟该“卧槽”还是跳槽也成了可以量化的事。

    春节过后,对老板不满意的职场人士又蠢蠢欲动。据百度指数显示,2月18日后,招聘日搜索次数急剧上升。随着社交媒体的普及,网络招聘“草莽时代”一去不复返,在精准化招聘时代,究竟该“卧槽”还是跳槽也成了可以量化的事。

    求职者:面试心里更有谱

    三十岁的周艺现在一家财经新闻网站做页面设计。谈起大学毕业后的第一份工作,他坦言自己当时“太嫩、太傻”。“我基本上是被那家公司气派的办公大楼骗来的,”周艺苦笑着回忆,“刚毕业那会儿应聘过几家互联网公司,办公环境都很差,只有那家公司独占一栋楼,休息区的阳光房特别敞亮,我就觉得这公司一定不错。人力资源也向我表态,新人只要踏实肯干,收入不用担心。”入职后小周才发现上当了:办公楼是租的,第二年租期一到公司就从繁华的市中心搬到了西五环;薪酬待遇也不理想,税后收入低于行业平均水平。

    两年后,周艺跳槽到现在的新闻网站。网站颇有名气,但页面设计工作却不受重视,于是他决定继续跳槽。经朋友推荐,他注册了职业社交网站LinkedIn的中文版——领英。注册后没几天,周艺收到一封来自某房地产企业的站内信。他从没想过传统行业也需要网页设计人才,对该企业更是一无所知。然而利用社交媒体,周艺对这家房企有了全新的认识。该房企在领英上有700多位员工,周艺仔细浏览了他们的档案,发现互联网人才在该企业的上升速度很快。“我印象中房企都是‘土豪’,没想到它还有一大批海归IT人才。”周艺与该公司几位视觉部门的员工、也就是未来的同事成为了网友,聊天中他感到他们对公司的认可度蛮高。此时,周艺已对该房企颇有好感,这种好感可不是一栋气派的办公楼所能带来的。

    HR:精准检索“抢”人容易

    领英招聘负责人宣洋介绍,求职者通过网络人脉了解应聘公司,招聘官也通过大数据筛选人才。“以前面试候选人基本靠眼缘,感觉这个人印象不错,看上去老实肯干,简历也没什么大毛病,基本就OK。往往招进来才发现,实际工作能力跟简历上写得相差太远。”王娇是一家法国制药企业中国总部的招聘经理,她告诉记者,近两年她们公司利用互联网手段挖掘、吸引、了解人才,比传统方式节省很多人力物力成本。“总监级以上的人才全部是通过网上招聘渠道‘扑倒’的,比用猎头便宜很多。”

    在人才搜索方面,她不用再逐一查看海量简历,通过一些招聘网站的高级搜索功能,她能精准地检索到符合岗位要求的人才。“比如我想挖个销售总监,我就在筛选条件中输入制药行业、年龄段、学历等条件,甚至可以直接输入某所学校、某家公司,都能搜出来。除此之外,王娇也尽可能地把公司的企业文化、人员构成等信息公布在网上,一方面树立雇主品牌、争夺优秀人才,另一方面方便求职者有针对性地投递简历,减少她的工作量。

    猎头:大数据不是一切

    尽管互联网和大数据正在深刻改变着求职招聘领域,但在专业人士眼中,计算机的作用仍然很有限。

    王宇是一位资深猎头,当被问及网络招聘时代猎头会不会失业时,他嘿嘿一笑:“别的不敢说,至少两项工作机器无论如何代替不了我们,一个是说服被动求职者,另一个是谈判薪酬。”王宇介绍,职场人士的职位越高,越不会主动求职,只有遇到特别合适的新机遇才会动心。“找到人只是挖人的第一步,更关键的是如何说服找到的人才加盟你们公司。”在促成这段“姻缘”的过程中,薪酬谈判往往是最敏感环节。当事双方不好直接谈,这时就要猎头发挥作用。如何谈出双方都能接受的价格,是一门艺术。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 黎立 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆