首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

创意产业园区泛滥 全国文创专家来渝支招

2015-03-10 14:52:40 来源: 0 条评论
【摘要】 产业园区是热衷追星的一族,只要某行一热,很快就会有数量可观的产业园区出现,这几乎成为规律。一些园区跟着产业热度亦步亦趋,但如何才能做出科学的产业定位,一直是不少政府亟待破解的瓶颈。9日,重庆创意产业园区发展战略专家座谈会在沙坪坝S1938创意产业园举行,来自全国各地的文化创意产业专家对我市的创意产业发展开出了“药方”。

    产业园区是热衷追星的一族,只要某行一热,很快就会有数量可观的产业园区出现,这几乎成为规律。一些园区跟着产业热度亦步亦趋,但如何才能做出科学的产业定位,一直是不少政府亟待破解的瓶颈。9日,重庆创意产业园区发展战略专家座谈会在沙坪坝S1938创意产业园举行,来自全国各地的文化创意产业专家对我市的创意产业发展开出了“药方”。

    不完全统计显示,重庆市创意产业实体已达2.6万家,是2006年的4.1倍,创意产业从业人员达36万人,是2006年的3.2倍,市级创意产业基地就有49个。

    中国发展研究院副院长、复旦大学客座教授董锡健表示,文化创意产业园泛滥不是新鲜事,数据显示,目前全国总共有超过2500家文创产业园区,每个园区都动辄投资若干亿元,规划上百亩土地,看似一片红红火火、欣欣向荣。不过,大量文创产业园区都存在同质化问题,像上海,各种创意园区就比比皆是,但大多都定位雷同,同质化竞争严重。有数据显示,全国有超过70%以上的园区处于亏损状态,真正盈利的不超过10%。

    重庆历史文化名城专业学术委员会主任何智亚则透露,很多创意园区都是由旧厂房、旧办公楼改造而成,冠以“创意”之名,但很多有历史价值的老物件却没有保留下来,使整个园区缺乏历史韵味,出现创意不足等弊端。他建议,像正在改造变身中的重庆缝纫机厂旧址,在打造创意园区时就要注重保留一些值得纪念的老厂区旧貌,有价值的建筑应该保留修缮,厂区内一些缝纫机生产车间的老物件也可保留。

    而上海前滩新兴产业研究中心主任何万篷则透露,目前重庆为创业20个月以内的小公司提供办公场所的创客中心还不多,事实上,这类刚起步的创业者最不愿去郊区办公,他们反而更看重商务成本,喜欢落地入驻一些交通方便的主城区。他建议,类似沙坪坝这样的年轻创业者扎堆的地区,可以参照这样的定位发展,打造全新的创客中心。

    沙坪坝区经信委主任李波告诉记者,沙坪坝区已将创意产业纳入经济升级版重点项目。他说,创意产业被称为“2.5产业”,具有跨界融合的能力,与传统产业有很高的技术经济关联,沙坪坝区具有发展创意产业的条件和优势。目前,沙坪坝已出台扶持创意产业的政策,对创意企业落实“一企一策”的服务,从资金、政策、税费等多方面对企业进行扶持。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 黎立 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆