首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

“大众创业、万众创新” 这波利好千万别错过

2015-03-11 14:26:16 来源: 0 条评论
【摘要】 今年两会上,李克强总理在政府工作报告中指出要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。为何要把“大众创业、万众创新”提升到如此高的高度来阐释?“大众创业、万众创新”如何驱动中国经济向前发展呢?

    今年两会上,李克强总理在政府工作报告中指出要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。为何要把“大众创业、万众创新”提升到如此高的高度来阐释?“大众创业、万众创新”如何驱动中国经济向前发展呢?

    上世纪,80,90年代,曾经兴起一阵“下海潮”,知识分子、机关干部国企员工各个群体中都有人下海创业经商,诞生了一大批例如联想、万科、万通这样的业界巨头,相应的成就了柳传志、王石、冯仑这样的企业家。直到现在还有很多人后悔自己没赶上这一波“致富潮”。

    本世纪初,互联网产业蓬勃兴起,又有一批年轻人投入到互联网创业大潮中去,这些年轻人中就包括马云、马化腾、李彦宏等,阿里巴巴、腾讯、百度不仅成为中国互联网企业的领头羊,也成为中国企业闯荡世界的名片。

    去年以来,党中央、国务院高度重视大众创新创业,李克强总理也多次对大众创新创业做出重要指示,强调要将此作为新常态下经济发展的新引擎。并且仅在2014年,国务院和相关部委就出台了13个关于促进创业创新的文件,这其中包括了简政放权、金融支持等多个方面的鼓励扶持政策。

    今年,国务院又设立了总额在400亿元人民币的“国家新兴产业创业投资引导基金”来助力创业创新。

    面对来自中央政府层面的鼓励与支持,面对众多利好政策,这波创富机会如果再错过,你能忍吗?

    “大众创业、万众创新”不仅给许多年轻人一个追梦的机会,对社会经济来说也具有极其重要的现实意义。

    2015年全国高校毕业生总数高达近750万人,高校毕业生迎来最难“毕业季”。不仅如此,据预测2015年归国留学人员总数将有近40万,海归就业也成了“问题”。

    如此众多的毕业生来“找工作”,看起来似乎是一个很难的问题,但是,如果转变一下思路,鼓励和帮助大学毕业生中一些有创业能力和意愿的人来“创造工作”,几个志同道合的同学像“中国合伙人”一样组团创业,不仅自己的就业问题解决了,发展的好还可以吸纳更多的人就业。

    其实,近两年不仅仅是高校毕业生,就连许多工作多年的“老鸟”甚至是知名企业的高管大佬也踏上了创业之旅。创业当老板,似乎已经形成了一股风潮。北京、上海等大城市还出现了“创客空间”,创业者们聚在一起分享想法,把想法变成现实。

    数据显示,2014年,我国全年实现城镇新增就业1322万人,大幅超额完成了去年政府工作报告制定的就业目标,截至2014年底,全国个体私营经济从业人员实有2.5亿人,比2013年底增加3117.66万人,增长14.26%。个体工商户和私营企业以及服务业成为吸纳新增就业的主渠道。其中,创业公司吸纳就业数量不可忽视。

    2015年政府工作报告提出,今年城镇新增就业目标1000万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。要顺利完成这个目标,推进“大众创业、万众创新”将成为关键。

    传统的拉动经济增长的三驾马车,在中国经济新常态下角色也发生了转变。消费对经济的拉动作用超过外贸和投资之和,消费成为中国经济发展的“稳定器”。

    培育和促进新的消费需求成为新的经济增长点,成为稳定和拉动经济发展的突破口。

    创造新的消费需求,需要创新,来自“草根”的创业者,对普通消费者更加了解,更能够创新出新的产品、新的商业模式,创造出新的消费需求。反过来,人们新的消费需求又需要更多的创新来满足,会激发更多的创新和创业。

    正如李克强总理在政府工作报告中说的那样,我国有13亿人口、9亿劳动力资源,人民勤劳而智慧,蕴藏着无穷的创造力,千千万万个市场细胞活跃起来,必将汇聚成发展的巨大动能,一定能够顶住经济下行压力,让中国经济始终充满勃勃生机。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 黎立 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆